Советы профессионалов. Извлекаем вэлью из тузов



Продолжаем читать рубрику в журнале Card Player сильного онлайн-гриндера с ником Gutter23 — одного из лучших игроков в кэш на мид-стейкс в онлайне.

Эта раздача была сыграна в казино Aria в Лас-Вегасе — NLHE $5/10 с максимальным бай-ином $3,000. Игра началась совсем недавно, и за столом сидели сплошь местные регуляры и один клиент, играющий ради удовольствия.

Игроки

Я (UTG, стек $3,000) — Имидж — тайтово-агрессивный. Многие игроки узнали меня по предыдущим нашим играм. Воспринимают как думающего сильного игрока.

Игрок-1 (баттон, стек $3,000) — Молодой игрок лет 20–25, лузово-агрессивный и плюсовой. Способен как исполнять на блефе, так и ставить на тонком вэлью. Принадлежит к числу игроков, с которыми я стараюсь не зарубаться. В прошлом мы с ним уже играли, но больших раздач с ним я не помню.

Раздача

Я (acas) открылся рейзом с UTG $30

Соперник с баттона — 3-бет $140

Я колл

Я сделал свой стандартный рейз $30 и получил 3-бет от регуляра с баттона. Большинство игроков на моем месте не задумываясь сделали бы 4-бет, но я решил подколлировать, и вот почему.

Если я после рейза с UTG поставлю 4-бет, мой диапазон автоматически сузится до нескольких рук — AA, KK, AK мастевые. Проблема в том, что дальше мне придется играть в условиях очень глубоких стеков с абсолютно открытыми картами. Соперник может запросто коллировать мой 4-бет в позиции и делать со мной на постфлопе все, что пожелает.

Играть с глубокими стеками в 3-бет банке без позиции против агрессивного рега невероятно трудно. Онлайн-игроки, привыкшие к игре со стеками в 100ББ, часто не могут нормально адаптироваться к живой игре с глубокими стеками. Если в онлайне я сделаю рейз с UTG размером 2,5ББ, а игрок с баттона перекрутит до 7,5ББ, я могу комфортно ставить 18ББ как для вэлью, так и в блеф и либо коллировать, либо выкидывать на пуш.

В живой игре размеры ставок часто гораздо выше, так что после моего рейза размером 3ББ и 3-бета от игрока на баттоне 14ББ размер моего 4-бета должен быть не меньше 32ББ. В этих условиях блеф сильно дорожает, а соперник может относительно легко коллировать по шансам, имея 270ББ за спиной.

Поскольку против ререйза агрессивного оппонента с баттона я редко ставлю 4-бет, с большинством рук я склоняюсь к фолду или коллу. Я чаще буду коллировать с парой тузов, королей, дам, AK, AQ мастевыми, AJ мастевыми и мелкими карманками в надежде на сет. Колл в этой ситуации позволяет мне оставить мой дипазон в глазах оппонента широким, но при этом замаскированным, поскольку он включает в себя монстров.

Кроме того, коллируя его 3-бет, я оставляю в его диапазоне рук весь блеф, который он выкинул бы на ререйз. А учитывая лузово-агрессивный стиль соперника, понятно, что он часто будет баррелить, если почувствует слабость.

Против тайтовых игроков или оппонентов, играющих ради удовольствия, я определенно сделал бы здесь 4-бет с тузами. 3-беты от них пойдут в большинстве случаев на вэлью, и они вряд ли выкинут на дальнейшие ререйзы. А поскольку их диапазон в этом случае будет прозрачным, я смогу спокойно ставить дальше на большинстве текстур доски без боязни блефа или того, что оппонент меня переиграет.

Флоп ($295) — jd10h8c

Я — чек

Игрок-1 — бет $220

Я — колл

Это не лучший флоп для моей руки, и мне кажется, что здесь лучше всего сыграть чек/колл. Фолд — не вариант, поскольку оппонент будет ставить вэльюбеты с руками слабее, к тому же, он сможет продолжить свой блеф. Чек/рейз здесь так же не имеет смысла — в этом случае я получу колл только от руки сильнее или обладающей большим эквити.

Терн ($735) — 6h

Я — чек

Игрок-1 — бет $440

Я — колл

Червовая шестерка — отличная карта, так как она не может усилить руку соперника. Фолд снова слишком тайтовое решение — этот оппонент легко может ставить для вэлью с KK, QQ, а также часто будет баррелить AK и AQ. Есть вероятность, что он хорошо зацепился за доску, но я в это не верю.

Ривер ($1,615) — 4d

Я — чек

Игрок-1 — бет $880

Я — колл

Бубновая четверка — ничего не решающая карта, которая не закрывает ни стрит-, ни флэш-дро. Я решил сыграть чек/колл $880. Соперник моментально сказал «Отличный розыгрыш», что обычно означает, что он блефовал, и выкинул руку в пас. Я показал тузов.

Я ни на секунду не задумывался о чек/рейзе для вэлью на ривере, поскольку он выкинет все руки хуже, а колл сделает только с верхушкой диапазона. Фолд на таком ривере с шансами 3 к 1 против агрессивного оппонента, который может поставить три барреля в блеф, тоже не рассматривается.

Сделав колл 3-бета на префлопе, я отлично замаскировал свою руку и извлек максимально возможное вэлью из пары тузов. Урок, который можно извлечь из этой раздачи, прост — играя против думающих оппонентов, заботьтесь о том, чтобы ваш диапазон был широким.

Переводы других выпусков рубрики Gutter23 на нашем сайте можно найти по соответствующему тегу.

Перевод и обработка материала — Александр «alexoxol» Гинько
Статья была опубликована на www.cardplayer.com

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.