История покера. История возникновения карт и карточных игр на Руси.

Столы зеленые раскрыты:

Зовут задорных игроков…


А.С. Пушкин

"Однажды играли в карты у конногвардейца Нарумова", — так обманчиво просто начинается одно из самых глубоких и драматических по накалу страстей произведений А.С. Пушкина — повесть «Пиковая дама».

В семи коротких главах гений поэта смог охватить и исследовать все: и тему быстрого обогащения, и философию игры, и психологию героев, и волнующую всех и каждого проблему «рока»… Но единственное, чего мы не находим здесь — какими картами играли пушкинские персонажи в азартный штосс. Теми ли привычными для нас нарядными картонками с изображением в стиле «а-ля рюс» румяных валетов, томных дам и респектабельных королей?

Чтобы прояснить этот вопрос, было бы любопытно обратиться к истории игральных карт как к древнему, неумирающему элементу культуры, одной из форм досуга и, что греха таить, «наиприятнейшего занятия на свете», по словам одного из героев А.П. Чехова. Тем более что мир карточных игр всегда был тесно связан с миром денег. Как бравый валет со своей клетчатой рубашкой…



Изобретение этого развлечения, неиссякаемого источника радостей и печалей, приписывается и хитроумным египтянам, и фаталистам-индийцам, и жизнерадостным грекам в лице Паламеда. Однако при раскопках если и находили «инструментарий» азартных игр, то в основном в виде костей-кубов шестигранной формы.

Принято считать, что первые карты появились позднее, в XII веке в Китае. Мастера по части заполнения своего досуга, придворные аристократы, обнаружили в рисовании маленьких картинок с аллегорическими знаками животных, птиц и растений сначала эстетическую забаву. Потом — удобный способ передачи тайной информации в деле дворцовых и любовных интриг. А позднее — возможность рискованных игр с всесильным Фатумом.

Как раз в это время Европа стала осуществлять крупные военные экспедиции на Восток — крестовые походы (1096 — 1270), причем впервые европейцы открывали для себя новую и уже высоко развитую культуру. Возвращаясь домой, крестоносцы не забывали прихватывать с собой поразившую их экзотику: легкий фарфор, тончайший шелк, расписные веера и, разумеется, очаровательные миниатюры на плотной рисовой бумаге для фокусов и гаданий.

Однако прошло еще немало времени, пока карточные игры не стали распространенным явлением. Во всяком случае, первое упоминание в хрониках о сарацинской игре «наиб» (араб. «naib» — карты) относится ужу к последней четверти XIV столетия. Характерно, что в полном соответствии с арабским звучанием слово «карты» по-итальянски «naibi»; по-испански «naipes»; по-португальски «naipe» (связано это было с оживленной торговлей с арабскими странами и тесным контактом с тамошними купцами, известными своей страстью расплачиваться за товар «по воле случая», т.е. по принципу незабвенного Ноздрева).

В других же европейских странах твердо установилось иное однокоренное слово: во Франции — «carte», в Германии — «Karten, SpielKarten», в Дании — «Kort, SpelKort», В Голландии — «Kaarten, SpeelKarten», в Англии — «card».

В конце XIV — начале XV века карты изготавливались непосредственно художником и по индивидуальному заказу. Естественно, его производительность была невысока, и только с изобретением гравюры печатание карт принимает широкие масштабы.

Одновременно складываются три основных типа игральных карт: итальянские, французские и немецкие. Все они имели различия как в мастях, так и в самих фигурах.

Итальянский тип карт возник вместе с изобретением игры «тарок». Эти карты, выполненные как гравюры на меди, были весьма своеобразными. В нормальном, или «венецианском», тароке колода состояла из 78 карт, масти делились на чаши, динарии, мечи и палицы. Каждая масть заключала в себе 14 карт: король, королева, рыцарь, валет, очковые карты от десятки до шестерки, туз мечей, очковые карты от пятерки до двойки. Остальные карты в количестве 21, начиная от Фигляра и кончая картой, называвшейся Свет, являлись козырями, или Триумфами. Наконец, была еще одна карта, носившая название Дурак (кстати, прообраз будущего Джокера). Во Флоренции же выпускались карты в количестве 98 штук, где к обычным Триумфам были добавлены грации, стихии и 12 созвездий.

Карты итальянского типа в конце XIV века появляются во Франции, а уже при Карле VII (1403 — 1461) появляются карты с собственными национальными мастями: сердце, серп Луны, трилистник и пика. А в конце XV столетия во французских картах окончательно устанавливается тот тип мастей, который употребляется до сих пор: черви (coeur), бубны (carreau), трефы (trefle) и пики (pique). Начиная с этого времени французские карты приобретают устойчивый тип, для которого характерны такие фигуры: Давид — король пик, Александр — король треф, Цезарь — король бубен, Карл — король червей, Паллада — дама пик, Аргина — дама треф, Рашель — дама бубен, Юдифь — дама червей, Гектор — валет бубен, Ожье — валет пик, Ланцелот — валет треф и Лагир — валет червей. Это тип карт дошел до Французской революции 1789 — 1894 гг.

Новое республиканское правительство поручает не кому-нибудь, а самому прославленному в это время живописцу Ж.Л. Давиду (автору известной картины «Смерть Марата) создать новые рисунки карт. Вместо королей Давид изобразил гениев войны, торговли, мира и искусств, дам заменил аллегориями свободы вероисповеданий, печати, брака и промыслов, а вместо валетов нарисовал фигуры-символы равенства состояний, прав, обязанностей и рас. Именно во Франции первоначально появились формы четырех мастей: листья плюща, желуди, бубенчики, сердца. Весьма правдоподобно предположение, что французские масти являются символами рыцарского обихода: пика — копье, трефа — меч, бубна — герб или орифламма (знамя, штандарт), черви — щит.

Немецкие от двух предыдущих типов отличались тем, что в них отсутствовала дата, но зато существовало два валета: Обер и Унтер.

Необходимо также сказать о том, что на протяжении многих веков карты были „одноголовыми“, т.е. фигуры на них изображались в полный рост. Первые карты, не имеющие „верха“ и „низа“, „двухголовые“, выпустила Италия в конце XVII века. В это время эти карты большого распространения не получили. Затем подобная попытка была сделана в Бельгии, а в начале XIX века такие карты стала выпускать Франция.

Помимо этих основных типов карт в различных европейских странах выпускались так называемые „тематические“ карты. Существовали „педагогические“ колоды, обучавшие игроков географии, истории или грамматике. Пользовались успехом карты-иллюстрации к драмам Шекспира, Шиллера, Мольера. В „игрушках для взрослых“ нашли отображение геральдика, хиромантия и даже мода. Например, в середине прошлого века во Франции печатались карты, на которых одежда королей, дам и валетов представляла собой новейшие модели сезона…

В России карты появились в начале XVII столетия. Крупнейший русский критик и историк искусства В.В. Стасов считал, что карты попали к славянским народам от немцев, не отрицая, однако, что роль главной посредницы в этом деле сыграла Польша. Но каким бы путем ни попали игральные карты в Малороссию или Московию, распространились они чрезвычайно быстро. Из законодательных памятников впервые упоминает о картах и их бесспорной вредности для общества Уложение 1649 года. Более века карточные игры преследовались в России законом, а пойманные на горячем игроки подвергались различным наказаниям, пока в 1761 году не последовало установление о разделении игр на запрещенные — азартные и разрешенные — коммерческие.



Царь Алексей Михайлович, второй самодержец из династии Романовых, правил Россией более 30 лет, с 1645 по 1676 год. Получивший в истории прозвание царя Тишайшего, Алексей Михайлович был в жизни активным политиком и администратором, принимал участие в военных походах и дипломатических переговорах, лично читал челобитные и редактировал государственные указы.

Сам Алексей Михайлович познакомился с игральными картами ещё будучи ребёнком. В 1635 году для царской семьи были куплены на московском торгу игральные молотковые карты (молотковыми назывались карты первого разбора от первых гравированных оттисков, то есть лучшие по качеству печати). Видимо, это была не единственная покупка игральных карт для развлечения царских детей. Сохранилась подробнейшая опись имущества подмосковного Коломенского дворца – любимейшего места отдыха и развлечений Алексея Михайловича. В этой описи указаны среди прочих игорных принадлежностей также «две дюжины и семь игор карт гнилых». Словом «игра» в те времена называлась колода карт.

Карточная игра, находившая радушный приём в боярских домах и дворцовых палатах, безусловно запрещалась для простого народа. В 1648 году, вскоре после воцарения Алексея Михайловича, последовал царский указ, направленный на искоренение вредных обычаев и верований, всё ещё державшихся в среде городского и особенно сельского населения. В указе подробно перечислялись многочисленные прегрешения, требовавшие немедленного искоренения:

«… Сходятся многие люди мужсково и женсково полу по зорям, и в ночи чародействуют, с солничнаго всхода перваго дни луны смотрят, и в громное громление (в грозу) на реках и озерах куплются, чают себе от этого здравья, и с серебра умываются, и медведи водят, и с собаки пляшут, зернью (костями) и карты, и шахматы, и лодыгами играют, и безчинное скакание и плесание, и поют бесовские песни; и на Святой недели жонки и девки на досках скачут (на качелях), а об Рождестве Христове и до Богоявленьева дни сходятся мужсково и женсково полу многие люди в бесовское сонмище по дьяволской прелести, многое бесовское действо играют во всякий бесовския игры…».

Надо отметить, что наряду с азартной карточной игрой под запрет попадали и такие совершенно невинные забавы, как катание на качелях!



Указ 1648 года вводил целый комплекс мер по борьбе с карточной игрой и прочими «неустройностями». Его предписывалось «многожды» зачитывать по торгам, списки с него «слово в слово» рассылались в наиболее крупные сёла и волости, дабы «сей наш крепкий заказ ведом был всем людям» и никто не смог бы потом отговориться его незнанием. Скоморошьи одежды, хари и маски, музыкальные инструменты, шахматные доски и колоды карт предписывалось отбирать и жечь, а в отношении людей, замеченных в нарушении указа, воеводам велелось «где такое безчиние объявится, или кто на кого такое безчиние скажут, и вы б тех велели бить батоги; а которые люди от такова бесчиния не отстанут, а вымут такие богомерские картные игры и другие, и вы б тех ослушников велели бить батоги; а которые люди от того не отстанут, а объявятся в такой вине в третие и в четвертые, и тех, по нашему указу, велено ссылать в Украйные (т.е. пограничные) городы за опалу». Да и самим воеводам, дабы они не манкировали с выполнением указа, делалось строгое внушение: «А только ты по сему нашему указу делать не станешь, и тебе быть от нас (царя Алексея Михайловича) в великой опале»



Надо полагать, что первоначально указ выполнялся со всей присущей ему жесткостью, и не одному картёжнику ободрали плетьми или палками спину на торгу. Но согласно поговорке «жестокость законов на Руси смягчается возможностью их неисполнения», действие этого указа постепенно сошло на нет – в основном из-за физической невозможности его исполнения.

Очередной и весьма ощутимый удар по игральным картам был нанесён в следующем, 1649 году. Составители знаменитого «Уложения» царя Алексея Михайловича отнесли карточную игру и её последствия к преступлениям сугубой уголовщины, жестоко караемым увечьем и смертью. В издании «Уложения» 1649 относящаяся к «картной игре» статья помещена в главе «о разбойных и татиных делах».

«А которые воры, – сказано в этой статье, – на Москве и в городах воруют, карты и зернью играют, и, проигрывая, воруют, ходя по улицам, людей режут, шапки срывают и грабят…», то таким следовало, после допроса с пыткой, «чинити указ (приговор) тот же, что писано выше о татех (разбойниках), то есть сажать в тюрьму, конфисковать имущество, бить кнутом, урезывать уши (в последующем издании «Уложения» – пальцы и руки) и смертью казнить».

Отнесение карточной игры к составу серьёзного преступления оказало большое влияние на торговлю игральными картами. Сохранившиеся таможенные книги показывают, что после 1649 года привоз карт, например, в Великий Устюг, сократился вдвое против прежних лет, а после 1652 года вообще прекратился. Но прекратилась ли картёжная игра?

Продолжение в комментариях.













Источник

5 комментариев

avatar
Проститутки сочи
проститутки сочи
проститутки сочи
проститутки сочи
проститутки новосибирска
проститутки новосибирска
Проститутки сочи
проститутки сургут
Проститутки сургут
Проститутки сургут
Проститутки Удобный поиск. Реальные фото девушек без обмана. Крупнейшая база — более 2000 анкет, каждый найдет себе проститутку.… Здравствуйте! Вас приветствует команда сайта Сибирки, сайта, на котором размещают анкеты 86% всех проституток города Новосибирска. У нас вы найдете услуги лучших девушек от недорогих путан до элитных моделей, готовых к любым вашим желаниям.
Многие мужчины предпочитают платную любовь мимолетным отношениям, если вы проездом в Новосибирске и просто хотите расслабиться, то зачем вам лишние сложности? Например в командировке часто просто некогда тратить время на ухаживания и знакомства с женщинами в традиционных местах, кроме того, такой роман может нести за собой последствия, так как дама может пожелать продолжить отношения. Так же многие мужчины не считают секс с проституткой настоящей изменой, ведь они платят именно за секс, и ничего больше. Если хочется разнообразия в половой жизни, сексуальной разрядки и новых ощущений – не лучше ли воспользоваться интимными услугами проститутки, чем искать романы на стороне?
Ситуации, когда мужчина-клиент выбирает одну девушку проститутку, а по факту получает другую, нередки. Чтобы избежать разочарования и неоправданных желаний, рекомендуем вам выбирать проверенных проституток Сочи, чьи анкеты помечены специальным знаком «реальное фото». просто некогда тратить время на ухаживания и знакомства с женщинами в традиционных местах, кроме того, такой роман может нести за собой последствия, так как дама может пожелать продолжить отношения. Так же многие мужчины не считают секс с проституткой настоящей изменой, ведь они платят именно за секс, и ничего больше. Если хочется разнообразия в половой жизни, сексуальной разрядки и новых ощущений – не лучше ли воспользоваться интимными услугами проститутки, чем искать романы на стороне?
avatar

Скандальных путей, ведущих к разрыву, куда больше
работа сочи
Смысл игры тот же, что и в предыдущемслучае, только вам нужно протянуть куда больший отрезок времени, потому что пассажирыв вагоне меняются реже, чем лица в толпе
www.rudate.net/mb1758110934?hit=35&sp=1&noid=1758110934&nchanged=1523025665&nactive=0
Интернетзависимость в последнее время стала одной из самых популярных тем для публикаций и разговоров. Не совсем понятно, почему она будоражит такое количество умов и волнует столько
проводят в играх все свое свободное время, и занятое – тоже проводят. И об этом не говорят. Вернее, говорят, но не настолько, чтобы об этом было так много сказано.
когда человек крутит одновременно до десятка виртуальных романов, а встречается примерно с пятью пассиями, старательно распределяя их по дням недели, и при этом каждая пассия считает
Разумеется, онидолжны быть в руках (а лучше на коленях) у девушки, которая едет в общественномтранспорте на семинар в свой техникум или университет, а по дороге учит какой-нибудь запутанный химико-физическо-технолого-бионический процесс Что самое главное, если вашаизбранница любит своего пса (это случается чаще всего), то вам нигде не подвернетсялучшей возможности дать ей вволю наговориться
avatar
Один из лучших способов улучшить сайт сиречь поднять проблему подписчиков Instagram фотографий сегодня — это поощрять сети сообщества. Сей сбруя работает хорошо, потому что социальные тенета популярны участников, поэтому человек проводят громада времени. Во-первых, социальные силок — это образ общения. На самом деле, где они «постов», мозг и аудиологи участвуют участников. Эта мешанина позволяет людям быстро рекламировать информацию.Использование правильной социальной узы является хорошей возможностью фотографий чтобы продвижения каждой компании пользователей. Слово «что» является важным словом Instagram. Большинство пользователей обслуживания публикаций клиентов Инстаграм находятся в социальных сетях пользователей, следовательно наиболее эффективная мотивация постов является наиболее эффективной. Общественный маркетинг alias SMM уже давно для рынке пользователей
продвижение Инстаграм стоимость
Это слово привлечения Инстаграм клиентов публикаций напрямую из социальных сетей. Эта привлекательность полезна пользователей, потому сколько она не требует фотографий значительных ресурсов — разумение правильных маркетинговых методов и методов чтобы улучшения услуг или продуктов. 80% интернет-пользователей используют социальные силок, такие как Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram участников Instagram. Мы используем индивидуальные форматы ради каждого клиента подписчиков, следовательно вы можете извещать постов краткое иллюстрация, а кроме определить правильное разум Instagram, используя советы экспертов и бесплатные услуги клиентов. Заполните местные объявления, конкурсы, исследования, экзамены, публикаций, фотографии и видео с некоторыми популярными функциями. Результаты: эффективные и интересные социальные фотографий Instagram с членами вашей группы, которые вносят частный вклад в участие для участников Instagram. Вы также привлекаете фотографий целевых клиентов с помощью рекламы, коллекций, рекламных акций материала, событий и других вещей. Мы представим ваши популярные фотографий продукты конкурентам участников. Результатом является широкий спектр аудиторий Инстаграм, нарастание трафика и избыток изменений пользователей Инстаграм
instaekb.ru Продвижение профилей Instagram в Екатеринбурге
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.