Интервью с Сергеем Gipsy Рыбаченко: Внутренний стержень и готовность к переменам. Часть 1

Здравствуйте, Сергей! Первый вопрос, который хотелось бы задать, конечно, об Испании и о «PokerStars EPT», с которого Вы только что вернулись.

Если говорить про Барселону, то я был там много раз. Так что сейчас это была даже не столько поездка на EuropeanPokerTour, сколько отдых. Я сыграл всего один турнир, больше особо и не планировал. Моя девушка никогда не была в Барселоне, и я решил показать ей город. Я не любитель EPT и без особого удовольствия посещаю это соревнование. То есть, эта поездка совмещала в себе отпуск и игру на главном турнире. А в целом впечатления прекрасные, мы очень хорошо отдохнули, была подходящая компания – наши друзья: Ваня Демидов со своей супругой Ликой (участники команды «GipsyTeam»–прим. автора). Мы поездили по разным местам, посетили гурманские рестораны – замечательно провели время.

Вам нравится Испания? На мой взгляд, темп жизни там весьма отличается от московского. Русский человек часто воспринимает Испанию как «страну вечной сиесты». Что Вы думаете по этому поводу?

Начнем с того, что Барселона – это Каталония. Если жителей Барселоны назвать испанцами, они чуть ли не обижаются. Эта область сильно отличается от самой Испании, считается более цивилизованной и европейской. Соответственно, разница между «южным» укладом жизни и классическим серверным менее заметна. Барселона – это один из моих любимых городов, мне там очень нравится, он такой солнечный и приятный. И она гораздо более европейская, чем даже Мадрид! Вокруг жизнерадостные люди, много есть, что посмотреть, присутствуют – что для меня немаловажно – хорошие рестораны, мишленовские, например («Красный гид Мишлен» — наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов, прим. автора). Да, Барселону я очень люблю.

Сергей, в своей биографии Вы пишете, что в покер пришли случайно. Вы когда-нибудь жалели о своем выборе? Что Вы думаете об этом сейчас, спустя много лет?

Восемь лет прошло, с 2005 года, но это много по нынешним меркам, согласен. Стоит сказать, что моя жизненная позиция заключается в том, что я вообще никогда ни о чем не жалею. Я считаю, что все, что ни делается, все к лучшему. Если что-то происходит, надо воспринимать это с благодарностью и радоваться. Нет, я точно не жалею. Да и потом, покер все-таки кардинально поменял мою жизнь. Я пришел в эту сферу, не имея никаких особенных денег, – с трудом находил 500 долларов в месяц на оплату квартиры, а через три года у меня было десять миллионов долларов, но дело даже не столько в деньгах. Я придерживаюсь мнения, что сами по себе деньги счастья никакого не приносят: если человек счастлив, он будет счастливым независимо от внешних обстоятельств. Тем не менее, это дополнительная возможность – я объездил весь мир и много увидел. Я очень благодарен покеру за то, что он так сильно изменил мою жизнь.

Как долго формировался нынешний состав «GipsyTeam»? Что Вы можете сейчас сказать об отношениях в Вашей команде?

Сейчас «GipsyTeam» — это больше формальность. Команда появилась, когда у меня была стабильная финансовая ситуация, и я пытался поддержать молодых ребят, отправить их, например, в Лас-Вегас, чтобы поиграть. Я оплачивал перелеты, снимал дома, помогал участвовать в турнирах. Немногие могут позволить себе полететь в Лас-Вегас и за 10 тысяч долларов играть на турнире. Я очень рад, что получилось так – тот же Ваня Демидов использовал свой шанс, занял второе место и получил огромную сумму денег. Ну, и известность приобрел. На данный момент я не спонсирую участников команды, они сами твердо стоят на ногах. Это больше как круг друзей: у нас прекрасные отношения, мы любим проводить вместе время. Само понятие «GipsyTeam» придумали люди на стороне, мы так никогда себя не позиционировали. Да и сейчас изначальный смысл уже утерян.

Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать хороший игрок в покер?

Трудно сказать однозначно, но, в первую очередь, это определенный склад характера – человек не должен относиться очень серьезно к взлетам и поражениям. На психику молодых людей это может повлиять действительно сильно. На своем покерном веку я видел много ребят, которые к 21 году становились миллионерами, а потом через пару лет падали вниз. Это может быть большим ударом. Так что одно из главных качеств – уметь переносить невзгоды, которые, естественно, тоже случаются. Многие со стороны думают, что покер – это некая райская жизнь: люди из другого мира играют на турнирах, купаются в деньгах и так далее. На самом деле, это не совсем так: есть и периоды неудач. В это время крайне важно не терять голову, не впадать в тильт, а воспринимать все с благодарностью – и успехи, и неудачи.

Многие действительно приходят в покер за «легкими деньгами». Наверное, это больше иллюзия? Или нет?

Ну, часть правды в этом есть. Парню, который только что окончил институт, или даже студенту, сложно где-то заработать большие деньги. Начать свой бизнес или что-то подобное гораздо сложнее. В покере все гораздо проще, хотя время совсем «легких денег» уже прошло – это было примерно в тот период, когда я начал играть. Тогда достаточно было иметь природные навыки, чтобы быстро выигрывать – например, у меня математический склад ума, я разбираюсь в психологии. Сейчас этого уже не хватает: конкуренция с каждым годом растет, становится все сложнее и сложнее. Если бы сегодня у меня спросил молодой человек лет восемнадцати-девятнадцати, пойти ли ему в покер и бросить учебу, то я бы не сумел ответить однозначно. Лет семь назад уйти в игру было очень перспективно, но сейчас я так не считаю. Время частично ушло, и это уже далеко не такие «легкие деньги». Только единицы добьются успеха, многие, к сожалению, окажутся у разбитого корыта.

Как Вы считаете, выигрыш в покере завит больше от удачи и каких-то интуитивных факторов или все-таки только от математического расчета?

Думаю, покер и является столь популярной игрой, потому, что совмещает в себе и удачу, и скилл (навык, способность). Это и делает игру такой популярной. Никто не станет заниматься в зрелом возрасте шахматами, потому что очевидно, что чемпионом мира ты не станешь. Никто не выйдет на бой против Кличко в надежде, что без подготовки сможет положить его на ринг. Шансов нет. В покере любой может победить любого – и в этом прелесть игры. Но, конечно, более сильные игроки имеют преимущество, определенный перевес все равно существует.

Почему Вы отдаете предпочтение онлайн-покеру?

На самом деле, это не так. Я сейчас крайне редко играю в онлайн-покер, только какие-то очень крупные турниры – например, серия «WCOOP», где я сыграю, наверное,mainevent по 10 000 долларов. В основном, я участвую в оффлайн-сериях. Сейчас у меня, честно говоря, период, когда я не так много играю в покер – просто езжу в те места, которые мне нравятся.

Как Вы оцениваете Ваши достижения в сфере? Чего бы хотелось достичь в ближайшее время?

В покере достижения принято измерять деньгами, какие еще способы? В других видах спорта это может быть олимпийская медаль, например. Хотя и в покере есть браслет WSOP (Мировая серия), он имеет значение. В плане денег я в свое время добился большого успеха, в России очень мало кто смог так быстро выиграть столь крупные суммы, а мне это удалось. Наверное, браслет чемпиона мира все же хотелось бы иметь – как знак, что я не зря провел столько времени в покере. Я практически уверен, что рано или поздно я его выиграю – в ближайшие два-три года я однозначно должен победить на одном из турниров WSOP. Но такого стремления, как поначалу, уже нет. Основная моя цель сейчас – чтобы ничего не менялось в худшую сторону, потому что я доволен жизнью, меня все устраивает.

Сергей, каков Ваш обычный распорядок дня?

Вопрос, на самом деле, очень сложный: мой распорядок дня меняется буквально каждую неделю. Сегодня, например, я лег в 11 утра. Вообще, это зависит от многих факторов: есть ли какой-либо турнир или спортивные события, которые я отслеживаю – ставки делаю. В поездках по Европе или по Америке режим, кстати, нормальный – там приходится ложиться вечером, потому что в двенадцать часов начинаются турниры, и утром вставать. А вот когда нахожусь в Москве, то режима нет – во сколько лег, во столько и ночь наступила.

В Москве Вы сейчас проводите меньшую часть своего времени?

Сейчас да. Такой период, каждый месяц серии турниров на Кипре, и они довольно длительные – по две недели. На данный момент, я одиннадцать дней в Москве – это, пожалуй, самое долгое пребывание в столице за последнее время. Обычно это небольшие поездки на три-пять дней.

Вас кочевая жизнь, судя по всему, вполне устраивает.

Да, пожалуй, из-за этого мне покер тоже нравится, потому что меня привлекает такой образ жизни. Я не то что не домосед, но мне неинтересно, когда все стабильно и можно расписать свою жизнь на десять лет вперед. Я не знаю, где я буду завтра, я даже понятия не имею, где я буду жить через год – были планы переехать на Кипр или в США, если там откроют онлайн-покер. Такая неопределенность меня вполне устраивает. Многие, наоборот, стремятся к стабильности в жизни, а я совершенно не желаю всего этого. Я не хочу знать, что будет завтра.

Потрясающая черта характера для современного мира, где все нестабильно, и никто не может сказать, что будет завтра. Вы пребываете в гармонии с текущим положением дел.

Да, мне все нравится. У некоторых все на сорок лет вперед расписано: делаю карьеру, через три года получу повышение по работе, через пять лет еще что-то, потом завести двоих детей — и на пенсию. Наверное, это хорошо. Но это не мой путь. Я ни в коем случае не критикую, не говорю, что это плохо, просто мне такой вариант не подходит.

Наверное, многие идут в покер, потому что им не нравится офисная жизнь, жесткий распорядок дня. Хочется свободы, и не только финансовой.

Безусловно. График – это вообще одна из основных причин выбора, по крайней мере, для людей, с которыми я общался. Ты не должен в определенное время вставать, ты сам себе хозяин, захотел – играешь тогда, когда нравится тебе. Это очень важно, и для меня, пожалуй, основное в жизни. Я не хочу ни от кого зависеть, не хочу ни под кого подстраиваться. Я ужасно ленив, и я просто не могу заставить себя что-то делать! Я играю, когда хочу, езжу, куда хочу.

Беседу вела Евгения Косолапова

Продолжение следует...