Теорема Балуга на микролимитах

Недавно в разделе микролимитов на форуме 2+2 появился пост, автор которого интересовался у своих коллег, играющих по низким ставкам, насколько строго они придерживаются, и придерживаются ли вообще, теоремы Балуга.

Если вы не слышали об этой теореме, вкратце скажу, что она была представлена около пяти лет назад профессиональным игроком в покер Эндрю «BalugaWhale» Сейдманом. Эта теорема заключается всего лишь в одной фразе: «Вам следует основательно переоценить силу вашей пары, если ваш оппонент сделал рейз на терне».

Все мы знаем, что пара не является самой лучшей комбинацией в покере. В то же время против одного оппонента рука вроде топ-пары с топ-кикером может быть вполне приемлемой. Но если вы сталкиваетесь с рейзом на терне от соперника на микролимитах, есть огромная вероятность того, что вы биты. Почему нужно следовать этой теореме? Мы ведь еще совсем недавно считали нашу руку лучшей! Причин тому несколько.

Во-первых, большинство игроков на микролимитах не имеют в своем арсенале каких-либо изощренных, изысканных линий розыгрыша. И в этом нет для них ничего обидного. Большую их часть составляют новички, осваивающие игру, также многие играют ради развлечения, просто проводят свое свободное время, не стремясь обучаться и подниматься вверх по лимитам.

Общее у них то, что почти все они играют в прямолинейный ABC-покер. Если у них что-то есть, они делают ставку или рейз, если ничего нет — пас или колл. Поэтому если такой оппонент дошел с вами до терна лишь для того, чтобы сделать на этой улице рейз, есть огромная вероятность того, что его рука лучше, чем любая пара.

Во-вторых, большинство игроков на микролимитах опасаются блефовать. Для опытных игроков блеф является частью игры, они привыкли справляться с нервным напряжением, сопутствующим обманной игре. Но большинство новичков, которые и составляют основную часть игроков на микролимитах, еще не преодолели этот психологический барьер. Таким образом, их рейз на терне очень редко будет означать блеф.

Давайте рассмотрим пример действия теоремы Балуга на практике:

В стеках всех игроков около 100 больших блайндов. У вас AdKc в средней позиции, за столом шесть игроков. Игрок на UTG делает лимп, вы повышаете на 5ББ, игрок на баттоне коллирует, лимпер также делает колл. Таким образом, в банке оказывается 16 больших блайндов. Флоп: Ac4s6s. Игрок на первой позиции делает чек, вы ставите 12ББ с топ-парой топ-кикером, игрок на баттоне падает, а UTG коллирует. Вы остаетесь вдвоем. Теперь в банке уже около 40ББ. Терн: 8h. Игрок на UTG снова объявляет чек. Вы ставите 25ББ, на что соперник идет в олл-ин.

С чем он мог так сыграть? Очевидно, что соперник не пустился бы во все тяжкие на терне с рукой вроде AQ, AJ или другим голым тузом. Если бы он настолько переоценил своего туза, то наверняка сделал бы рейз уже на вашу ставку на флопе. Игрок с таким складом ума вряд ли нашел бы причины для того, чтобы ждать еще одну улицу и только потом делать рейз.

Не сыграл бы подобным образом и с совпадением по четверке или шестерке. Пара восьмерок, которую он мог поймать на терне, также вряд ли свела бы его с ума. Помните, он играет в ABC-покер и знает, что такие руки не стоят того, чтобы идти с ними в олл-ин. А если бы у него была изначально сильная рука вроде карманных королей или дам, он бы более агрессивно играл на префлопе.

Вернемся к начальному вопросу — с чем он мог так сыграть? Учитывая общую тенденцию прямолинейной манеры игры на микролимитах, можно предположить, что соперник мог сделать лимп и заколлировать рейз на префлопе со слабой или средней карманкой, любым тузом, любыми двумя бродвейными картами, и в меньшей степени с коннекторами или одномастными картами. Две пики или какие-нибудь коннекторы могли дать ему на терне дро, но прямолинейная игра не подразумевает чек/рейз олл-ин, имея на руках лишь дро.

Возможно, у него пара четверок, шестерок или восьмерок, которые дают ему сет. Также вполне вероятен слабый туз, который превратился в две пары. Таким образом, учитывая общую склонность игроков на микролимитах играть прямолинейно, а также проследив за линией розыгрыша оппонента на ранних улицах, вы должны прийти к выводу, что ваша карта с большой вероятностью бита. Из всего его префлоп-диапазона осталось лишь несколько рук, с которыми олл-ин на терне выглядит уместным, и все они бьют топ-пару с топ-кикером. Пора избавляться от руки.

Разумеется, в покере нет абсолютных величин, и соперник иногда может удивить вас. Но в общем случае теорема Балуга отлично работает на микролимитах и я советую вам придерживаться ее всякий раз, когда вы играете по низким ставкам.

Статья была опубликована на www.pokernewsdaily.com

Автор — Дэн Катц (Dan Katz)
Перевод и обработка материала – Александр «alexoxol» Гинько

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.