Интервью с Яковом Онучиным, победителем $1 050 SuperTuesday

В ночь со вторника на среду россиянин Яков Онучин, выступающий на PokerStars под ником instigator85, стал победителем престижнейшего турнира $1050 SuperTuesday, в котором принимают участие только сильнейшие регуляры мтт-турниров. Победа принесла нашему соотечественнику $ 88 274 призовых. О том, как это произошло, Яков побеседовал с корреспондентом PokerStarsBlog.

-Яков, поздравляю тебя с заслуженной победой в престижном онлайн-турнире «Super Tuesday» на PokerStars. Расскажи немного о себе.
-Спасибо за поздравление. Мне 27 лет, родился и живу в Академгородке г. Новосибирска, тут же, в 2006 году, закончил НГУ, факультет геологии нефти и газа. С 2007 по 2008 г. закончил магистратуру в бизнес школе EAE г. Барселона, по специальности — международный бизнес. Женат, двое маленьких детей — 1.5 и 3.5 годика. В конце 2008 года начал играть в покер.

-Получается, что покер с 2008 года это основной твой доход?
-Да, раньше еще, во время учебы, зарегистрировался индивидуальным предпринимателем, занимался продажей и услугами сотовой связи. В 2007 году продал свои магазины и на эти деньги поехал учиться в Испанию. С 2008 года доходы приносит только покер.

— Почему между бизнесом и покером ты выбрал второе?
-Доходность от второго в N раз превышает доходность моего бизнеса.

-Достойный ответ настоящего игрока в покер. Какие, на сегодняшний день, твои рабочие лимиты?
-В турнирах — бай-ины до $1к включительно, кеш — не выше $5–10, это в Холдем. Иногда поигрываю Омаху хай-лоу и 8 игр, там стараюсь выше $20–40 и $30–60 не играть.

-Можешь вспомнить несколько ключевых моментов, которые повлияли на исход игры в турнире «Super Tuesday»?
-Ты знаешь, игралось легко, видимо карта заходила. Из приятных моментов только помню то, что на АА закрыл олл-ины 3-х игроков в одной раздаче на 70% своего стека, в топ 300 где-то, у них оказались AQ, QQ,KK.

-За финальным столом была ли сделка? И сколько в итоге ты выиграл призовых?
-Сделки не было, в хедз-апе я предложил оппоненту заключить сделку, он отказался, пришлось обыгрывать. Выиграл $88 274.

-На турнир ты внес бай-ин напрямую или пробился через сателлиты?
-В этот вечер я сыграл около 15 сателлитов на этот турнир, и один из последних мне покорился. Пришлось садиться в турнир уже в позднюю регистрацию, и к этому моменту моя игровая сессия должна была завершиться, так как я играл уже часов 6–7. Пришлось играть «Super Tuesday» еще дополнительно 10 часов.

-И не зря, как оказалось. Поддерживали ли тебя твои близкие и как вообще они отреагировали на твой успех?
-Поддерживали друзья через скайп. Близкие все, естественно, рады за меня.

-Ты показываешь неплохие результаты во всевозможных популярных турнирах на PokerStars, и даже, в недавно прошедшей серии «MicroMillions II» ты успел побывать за финальным столом. Расскажи, поподробнее, как для тебя сложилась эта серия?
-В серии «MicroMillions II» я отыграл, если мне не изменяет память, не больше 3–4 турниров. Занял 3 место в турнире № 94 $5.50 NL 1R1A и получил $8.5к. В этом турнире мне удавалось удерживать чиплидерские позиции, начиная с оставшихся 3 000 участников, что бывает исключительно редко. На финалку я вышел с более 50% всех имевшихся в турнире чипов, в топ-3 глубина стеков уменьшилась, у всех было в районе 20–30бб, там в паре раздач не повезло, и я завершил выступление на 3 месте.

-Известно, что ты принимал участие в мировой серии WSOP-2012. Как для тебя прошла эта серия, и какие у тебя впечатления от нынешнего Лас-Вегаса?
-Лас-Вегас, безусловно, понравился. Подобралась отличная компания российских ПРО-игроков (одним из которых был PokerStars Team PRO Online Михаил Шаламов). Мы вместе арендовали большой дом со всеми удобствами в 10-ти минутах езды от RIO, где проводилась серия. Сама серия для меня закончилась достаточно хорошо, но могла бы и лучше, ключевые моменты не везло.
Например: я проиграл с АА против QJ в префлоп олл-ине за средний стек на финалке турнира по $1к, где участвовало 4 800 человек, получив $41к, за 1 место было почти $700к, то есть олл-ин в деньгах мне стоил порядка $150к. В турнире по $3к, где было 2 300 участников, в топ -90 я проиграл, опять же, с АА против 99 чип-лидера стола за 1.5 средних стека. В турнире 6 макс по $10к, за 10 человек до денег, я проиграл префлоп олл-ин с АК против К7 Джонатана Дюамеля. Еще была неудача в турнире по $5к, где я поставил все свои фишки с AQ против A2 Джозефа Чонга, за 8 человек до денег. Что касается Main Event, то он у меня не сложился, вылетел я в последний уровень 2-го дня с А10 в KJ. Что же, буду ждать следующей попытки покорения покерного олимпа.

-И какие ближайшие планы на оффлайн-турниры?
-Планировал съездить на ЕПТ Barcelona, но, похоже, не успеваю оформить визу, поэтому следующие возможные турниры — это IPT Campione, Partouche в Каннах, WSOPE и EPT San-Remo. Планирую поехать в Европу в конце августа и по возможности все отыграть.

-А как же серия WCOOP-2012, которая стартует 2-го сентября на PokerStars?
-Возможно, составлю расписание для себя таким образом, чтобы отыграть и несколько турниров WCOOP, Main Event WCOOP пропускать не хотелось бы.

-Ты показываешь неплохие результаты как в онлайн, так и в оффлайн, скажи, где сложней добиваться наиболее лучших результатов?
-Безусловно, в онлайн-покере, так как средний уровень игроков в несколько раз выше. Но, с другой стороны, в интернете доход стабильнее из-за большей дистанции, в оффлайне же даунстрики могут длиться годами, из-за меньшего количества сыгранных турниров. Некоторые топ игроки, к примеру, за 2 WSOPa не имеют хотя бы одного ITM.

-А как у тебя проходит борьба с даунстриком?
Интересный вопрос. В основном, с даунстриком я стараюсь бороться большим количеством играемых рук/турниров. То есть, если не складывается, могу легко просидеть у компьютера две недели по 14–15 часов, пока не отпустит. Ведь детей кормить чем-то надо.

-Можешь вспомнить тот момент, когда ты понял, что начал играть профессионально и готов бороться на самых крупных мировых сериях?
-Я с самого начала был достаточно уверен в своей игре. Что касается какого-то особого момента — то, думаю, это случилось после отыгрыша 150к рук в 3птББ на нл2к на PokerStars, около 1,5 года назад. Хотя, в мае 2010 года, я делил 1 место RPT в Ялте, и не могу сказать, что я тогда был в себе не на все 100% уверен.

-Какая, по твоему мнению, дисциплина в онлайн-покере на сегодняшний день самая прибыльная?
-Думаю, 8 игр, собственно, поэтому я и стал изучать игры, в которые раньше не играл. Многие игроки хорошо играют в 2–3 игры, в остальные дарят деньги. Что касается меня, силен я пока, к сожалению, в 4 игры- Нл texas, Фл texas, О8, PLO, остальные надо подтягивать.

-Сейчас бытует мнение, что книги на тему покера устарели, что покер помолодел, и немного изменился, твое мнение по этому поводу. Как учиться и где брать полезную информацию?
-Мое мнение таково — надо наигрывать самому огромное кол-во раздач и их разбирать, то есть «наколачивать шишки» и через эти ошибки прогрессировать. Что касается книг, я когда-то сам учился играть с помощью 3-х томника Дэна Харрингтона, но, безусловно, покер эволюционировал и по Харрингтону вряд ли побить турниры с бай-инами выше $10.

-Можешь раскрыть секрет истории создания своего загадочного ника на PokerStars?
-Легко. Когда мне было 7 лет, я делал « черкаш» в холодильнике при помощи спичек и окурка, и отошел от него на несколько секунд в другую комнату. В этот момент холодильник взорвался, загорелась вся квартира, пожарные ее потушили через полчаса, а меня прозвали юным поджигателем. С англ. Instigate — поджигать, а в 9–10 лет я начал увлекаться игрой по модему в DOOM2 в DUKE и т.д. и надо было себе придумать крутой ник нейм, вот и решил, что «instigator85» годится.

-Как говорил Стив Джобс: «Точки соединяются», то есть все, что ты делал в прошлом, пригодится тебе и в будущем, даже если тебе это кажется малозначимым сейчас.
-Это точно.

-Поделись, пожалуйста, советом для начинающих игроков в покер.
-Самое важное, что я не до конца еще сам усвоил — это игра по банкроллу. Если придерживаться правил банкролл-менеджмента, то прогресс не заставит себя ждать.

-Яков, спасибо тебе за познавательно интервью, в свою очередь, желаю успешно выступить на мировых чемпионатах и благополучия тебе и твоей семье!!!
-Спасибо большое за пожелания и интересную беседу, до встречи.